シュー生地比べ
2010年 02月 19日
シュー生地は、牛乳と水を1:1にするやり方や、牛乳を入れずに水だけで作る方法、
小麦粉も薄力粉100%か、中力粉(薄力粉:強力粉=1:1)を使う作り方があります。
写真の左側にあるプチシューは、水+牛乳、中力粉で作ったもの、
右側のエクレアは水だけ、薄力粉で作ったものです。
牛乳を入れた生地の方が柔らかく味も少し甘みが出で、
水のみの生地だと固めで、パリっと仕上がります。
両方作ってみたけど、作り方はまったく同じ。
はずせないポイントは、生地は温かいうちに絞り出して、すぐに焼くこと!
冷めると膨らみにくくなるので注意。
天板に塗るバターは予め塗っておきましょう~!
以下、シュー生地の作り方の流れです。
*シュー生地を作る工程*
水(+牛乳)に、溶けやすいように角切りにしたバターを加えて火に掛ける→
沸騰したら火からはずして、小麦粉を一気に加えて混ぜ、一つにまとめる→
再び火に掛け(中火)余計な水分が飛ぶようスパチュラなどでこねる→
なべ底に薄い膜が付くようになったらボウルに移す→
とき卵を加えて混ぜる。3回くらいに分けて様子を見ながら混ぜましょう~!→
スパシュラで生地を持ち上げた時に、下にポトっと落ちるくらいになったら完了。
(スパシュラに残る生地のかたちが逆三角形になるのが目安。固くなりすぎてしまったら、新たにとき卵を加えて様子を見ながらまた混ぜる)
※POINT! この作業中にオーブンも余熱してしまいましょう!ここですぐに生地を絞り出して焼けるようにしておくとgood!
薄くバターを塗った天板に、丸い金口で生地を絞り出す。→
プチシューは200℃で10分、180℃に下げて10分、その後中でそのまま10分乾燥させる。
エクレアは200℃で15分、180℃に下げて15分、その後中でそのまま10分乾燥させる。
オーブンは機種などによっても違いが出てくるので、焼き時間は目安で~!
私がいつもレシピ通りにやってもできないのがオーブンの焼き時間で、
こればっかりはMYオーブンと毎回にらめっこです・・。
ついでに・・
丸い金口は、2つ使っています。
小さいほうは8mmでプチシュー用、大きいほうは1.3mmでエクレア用です。
シューとエクレアは同じ生地、金口を変えて、絞し出すかたちを変えればできますよ~!