いちごのエクレア
2010年 02月 17日
これは「2回目」につくったもの。
「1回目」は失敗しちゃいました・・>_<
エクレアの生地はシュークリームのシューと同じ。
以前シュークリームを作ったことがあったので、「今回はエクレア!」と思って
作ってみたら・・ふくらみも悪く、中も生焼けに。
横長な分、シュークリームよりも長めに、しっかりと火を通さないといけなかったのです・・。
そんなわけでリベンジ!の第2回戦で、どうにかエクレアらしい形になりました。(^-^;ほ・・っ)
遅れ遅れなバレンタインだったけれど、とりあえず彼には喜んでもらえました。・・^-^;
ふくらみのポイントは、やっぱり焼き時間・・・。
しっかり焼いておかないと、出した後にしゅ~んとしぼんでしまいます^-^;
私の気持ちもしゅ~んとしぼみそうになりましたが・・
気を取り直して作り直し(笑)
初めて作るときには、まさかの失敗はつきものですね~。
特に一つしかない道具(ハンドミキサーなど)を洗いなおしてまたチャレンジ・・
という過程には毎回「もう~っ」という気持ちにさせられます。
トライ&エラーで、少しずつでもうまくなっているはず・・、と信じたいです。