タルト・プロヴァンサル
2010年 02月 09日
私が一番好きな料理はタルトです♪
オリーブオイルでソテーした野菜を入れてお惣菜にしてもよし。
クリームと果物でお菓子にしてもよし。
ふちのひらひらが可愛いし、生地はサクサクしてるし、大好きです^^
このタルトは、生地はドライイーストを入れて発酵生地にして、
ガルニチュール(中身)にはオリーブオイルでソテーした玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカが
入っています。
ズッキーニやパプリカはさっと火を通す程度ですが、玉ねぎはうまみを引き出すために
じっくりと火を通します。
牛乳で少し割った生クリームとトマトペーストをアパレイユ(タネ)にして、
そこにパルメザンをどっさり。
この玉ねぎのうまみと、パルメザンチーズで美味しさがぐーんと変わります。
パルメザンは惜しみなく!
このタルトをはじめて習ったときには、とにかく目立った調味料がないことに
驚きました。
なのに、どっしりと食べ応えがあり、しっかりとした味があるんです。
味つけというと、ついつい調味料を次々と入れていくイメージを持ってしまうのですが、
野菜の美味しさ、チーズの美味しさ、そして生クリームの美味しさ・・などなど、
素材の組み合わせだけで十分奥行きのある味ができるんだな~と思わされる一品です。
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