芽キャベツとプチトマトのマリネサラダ
2010年 01月 27日
今が旬の芽キャベツ。
下茹ですると鮮やかな緑になるけれど、ちょっと苦味があるのが特徴。
(※芽キャベツについての過去の記事はこちら※)
この苦味がなんとかならないかな=といろいろ試してみて、
白ワインビネガー、レモン、オリーブオイルでマリネすると、苦味が
ほとんど気にならなくなりました。
プチトマトと一緒に食べるとよく合います★
小さくて可愛い芽キャベツ、サラダにもどうぞ^^
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★芽キャベツとプチトマトのマリネサラダ★
(材料)
・芽キャベツ・・・6個
・プチトマト・・・6個
・しめじ・・・1/3株
(作り方)
1 芽キャベツは塩少々を加えた湯で下茹でして半分に切る。プチトマトは湯むきし、半分に切る。しめじは軽く湯がいておく。
2 1をボウルに入れ、白ワインビネガー、レモン汁,オリーヴオイル(すべて大1/2)、こしょう少々でマリネにする。
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白ワインビネガーはよくドレッシングに使いますが、米酢と微妙に味ちがうますよね・・
また調べてみよ・・。