りんごのシブースト
2010年 01月 25日
大学生のとき、フランス料理店でウェイトレスのアルバイトをしていました。
そのときお店にデゼール(デザート)として置いてあった、一番美味しいケーキがシブーストでした。
初めて食べたときは「こんな美味しいケーキあったのか!」と思うくらい感激しました。
メレンゲのムース生地と甘酸っぱいリンゴ。
そのときのケーキがタルトだったので、私は「シブースト」というと、つい「タルト」という
気がします。
今日はリンゴのシブーストを作りました。
タルト生地の中にリンゴを敷き、とクレーム・シブーストを重ねて入れます。
仕上がりは昔感動したシブーストとまではいかなかったけれど、どうにか
あの思い出のシブーストを再現したい今日この頃です。
* * *
ケーキを作ると、メレンゲはしょっちゅう登場します。
なにげなく作っていたけれど、今日調べてみたらメレンゲには
フレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲ、など、
作り方によっていくつか種類があることを知りました。
フレンチメレンゲとは通常のメレンゲのこと。
イタリアンメレンゲとは、熱いシロップを卵白に注いで作るメレンゲ。
フレンチメレンゲよりも硬めで光沢のあるメレンゲができます。
シブーストを作るときに作っているメレンゲが、このイタリアンメレンゲ。
なめらかでつやつやなメレンゲだな~と思っていたら、ちゃんと呼び名が
あったんですね。
まだまだ知らないことがいっぱいです。