食材や調理の仕方、歴史についてなどなど、フランス料理を日々勉強しています★by penelope★


by lovely-recipe

黒糖スイーツ

黒糖が台所の奥で眠っていた(笑)ので、おいもを買って来て大学芋に。

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おいもはピーラーでしましまに皮をむいて、スティック状にして

フライパンで揚げ焼き。

その後、黒糖、お酢、お水をからめます。

仕上げにしろごまをぱらぱら。


黒糖は芳ばしい味がして、和食に入れるときは上手に使わないとクセの強い

お料理になってしまう。

だから、買ってから、あんまり使わないで日がたってしまいました。

やっぱりお菓子向きかな~と思いながら、なかなか応用が思いつかず。

もともと芳ばしい香りがするから、フランスの焼き菓子に使ってみても美味しいかも!

・・・とレシピとにらめっこ・・。

黒糖フレンチスイーツ、考え中です♪


「フランスのお砂糖について」の記事もあるよ~!
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by lovely-recipe | 2010-02-02 21:34 | 試作・レシピ・作ったもの