食材や調理の仕方、歴史についてなどなど、フランス料理を日々勉強しています★by penelope★


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グレープフルーツのグラニテ

グレープフルーツで作ったグラニテ。(Granité)

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グラニテは、肉料理の後のお口直しとして出されるほか、デザートとして出されることもある、

氷菓子。シチリアで生まれたと言われている。

砂糖水に果汁を加えて冷凍し、30分くらいの間隔で、全体をフォークでく崩します。

3回くらい繰り返せばOK!

シャリシャリとあられ状になったら食べごろです。



「granité」には「ざらざらした」という意味があり、ソルベに比べて氷が粗いのが特徴。

あまったフルーツで簡単に作れます。

冷凍しすぎるとカチカチになってしまうので、3回かき混ぜて、少し冷やしたくらいの

「食べごろ」をお見逃しなく^^
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by lovely-recipe | 2010-01-21 19:36 | 試作・レシピ・作ったもの