Chocolat a boire (飲むチョコレート)
2010年 01月 04日
最近ひしひしと寒さを感じます・・。
寒いです・・!
あったかくて甘いのみものが欲しくなります。
カフェやスタバでよく頼むホットチョコレート。
フランス語では「chocolat chaud(ショコラ・ショー)」。
ホットココアと似ているけれど、ココアとショコラはやっぱり違う。
ココアの方がかすかに渋くて、チョコレートの方がまろやかな味がする。
あれ?ココアとチョコレートは原料が同じだったはず・・せっかくなので、
まとめておきましょう。(詳しくは後ほど→「チョコレートとココア」)
ショコラ・ショー(chocolat chaud)を作るのに必要なのは、
①チョコレート
②牛乳
③生クリーム
の3つ。
+ + +
★chocolat chaud★
<材料/1人分>
チョコレート ・・・10g
牛乳 ・・・100cc
生クリーム ・・・5g
<作り方>
1 チョコレートは細かく刻む。
2 牛乳を沸騰直前まで温めたら火から下ろし、チョコレートを溶かす。生クリームも加える。
3 鍋を弱火にかけ、温め直したらできあがり!
※沸騰させないように注意!
この配合はさっぱりめ。
軽食と一緒に、または食後に飲むにはさっぱりめ、ショコラ・ショーだけを飲むには
濃い目がいいと思います。
濃い目の場合はチョコレート、生クリームを少し多めにするとこっくりした味になります。
簡単に作れるので、さっぱりめ~濃い目まで、配合を変えて全部で5杯作りました。
太っちゃうかも・・。