パプリカのコンフィチュール
2010年 01月 03日
昨日のパプリカ
一晩お砂糖に漬けたパプリカ
ここから、お鍋に移して火にかけます。
お砂糖と、レモン汁を用意しましょう♪
パプリカを出てきた水分と一緒にお鍋に入れ、お砂糖と白ワインを加えながら半透明になるまで
煮詰め、レモン汁を入れて仕上げます。
★パプリカのコンフィチュール★
<材料>
(1日目)
パプリカ ・・・1l個
砂糖 ・・・大1と1/2
(2日目)
砂糖 ・・・大1/2
レモン汁 ・・・大1/2
白ワイン ・・・適量
<作り方>
1 (1日目)パプリカを1cm角に切り、砂糖を全体によくまぶして冷蔵庫で一晩おく。
2 (2日目)1をそのまま鍋に移し、弱火にかける。砂糖を加え、混ぜながら水分が減ってきたら白ワインを少量加える。
3 パプリカがしんなりし、半透明になってきたらレモン汁を加え、汁気がなくなったらできあがり。
* * *
甘酸っぱい中に、野菜らしいパプリカの味がしました。