あまったもので
2009年 12月 25日
あまったフランスパンは、フレンチトーストに変身。
あ・・・生クリームとメープルシロップをかけるのを忘れてた・・・
と食べ始めてから思い出す。
写真は焼きあがり、生クリーム、メープルシロップなしの状態。
(なので小さく載せてみる)
たしかに、このまんまって見た目もちょっと味気ない。
なぜ、気づかなかったのだろう・・。
食べたときもなんだかちょっと物足りない感じ。
何か忘れてるような~・・・
思いっきり忘れていました。
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★フレンチトースト
1 フランスパンを適当な大きさに切る(4~6切れ9
2 牛乳(100ml)、とき卵(1/2個分)、砂糖(大1/2)を混ぜて、バットに流し、
その中にフランスパンを浸す。
(パンにきちんと染み込んでやわらかくなるくらいに。
固くなったパンは時間がかかります。じっくりと待ちましょう~)
3 フライパンにバターを熱し、2のフランスパンをこんがりと焼く。
4 生クリーム、メープルシロップ(各適量)をかけてできあがり。
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2品目は、ブルーベリージャム。
ケーキのデコレーションに使ったのは、たったの数粒・・・。
1パック買って、約100gあまりました。
私はあまずっぱいのが好きなので、少しお砂糖控えめで。
できたては、一口なめてみるだけで美味しいですよ~!
★ブルーベリージャム
1 ブルーベリー(100g)はよく水で洗い、そのまま小さめの鍋に入れる。
2 砂糖(40g)、レモン汁(大1)を1に加え、弱火にかける。
3 ブルーベリーから果汁が出てくるので、絶えず混ぜる。
(このとき、つぶつぶジャムにしたい人は、ベリーをつぶさないように。なめらかにしたい人は、
スパチュラなどでつぶしながらまぜましょう)
4 とろりとしてきたら、火から降ろす。
冷えると固まるので、4で固くしすぎないように、少しゆるめくらいでちょうどよくなります。
ベリー100gに対し、レモン大1、砂糖40gの配合だとやや甘酸っぱい仕上がりです。
甘めがお好みの方はベリー:お砂糖=2:1を目安に作るとちょうどいいと思います^^